Пресс фискального допроса не спасет вас от вопросов

Пресс фискального допроса не спасет вас от вопросов

Допрос, поведение, налоговая

Пресс фискального допроса не спасет вас от вопросов
12.07.2017

Пресс фискального допроса

Ваша компания навестила налоговая проверка. В связи с этим руководителей и сотрудников вызывают на допрос в налоговую инспекцию. Какие проблемы в связи с этим возникают и что можно предпринять для снижения рисков? Попробуем разобраться.
Ссылки на судебную практику и нормативные требования размещены в конце статьи.

К давлению готовы

Понятно, что сотрудники налоговой инспекции и полицейские при проведении допросов готовы оказать на человека самое жесткое давление. Что стоит учесть при подготовке к допросу?

Нужно всегда помнить о правах, которые дает гражданам ст. 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя и против родственников, круг которых определен федеральным законом.

Но в то же время наши суды негативно относятся к тем свидетелям, которые, например, ссылаются на провалы в памяти, когда речь заходит о вопросах, явно входящих в круг их должностных обязанностях. Столь же негативно относятся судьи и к тем сотрудникам, которые утверждают, что никак не связаны с проверяемой компанией, хотя факты свидетельствуют об обратном. В таких ситуациях судьи склонны видеть желание лица ввести суд в заблуждение, воспрепятствовать процессу установления истины по делу. Можно вспомнить такие случаи, когда руководитель компании почему-то не смог вспомнить ни одну из фирм, которые работали с ним в качестве субподрядчиков. Судей также удивил прораб, не сумевший вспомнить ни одну фамилию своих подчиненных.

Известны случаи, когда суд приходит к мнению о том, что показания свидетелей срежиссированы заинтересованными лицами, причем не бесплатно. Об этом может свидетельствовать слишком «хорошая» память допрашиваемого сотрудника. Если человек начинает с ходу выдавать реквизиты многочисленных документов, у суда могут возникнуть сомнения в том, что его никто не готовил специально к допросу. В этих случаях презумпция добросовестности допрашиваемого может быть опровергнута.

Вообще отношение к этой презумпции у разных судей разное. Так, известен случай, когда свидетель изменил первоначальные показания, ссылаясь на то, что в спешке не успел толком прочитать протокол допроса. Суд первой инстанции счел такие объяснения неубедительными, исходя из того, что в протоколе имелась запись об ознакомлении свидетеля с протоколом. А вот суд второй инстанции эти аргументы отверг, указывая на то, что у нижестоящего суда не было весомых оснований сомневаться в добросовестности свидетеля.

Для снятия показаний налогоплательщик может привлечь специалистов, например, адвокатов или нотариусов. Но суд может не согласиться истинностью подобных доказательств и проверить их. Например, организуя соответствующую экспертизу.

О чем могут спросить

Практика показывает, что допрашивающие обычно задают налогоплательщику достаточно стандартный набор вопросов. К чему нужно быть готовым перед встречей с налоговым инспектором или сотрудником полиции? Итак, вас могут спросить: о величине уставного капитала компании и вашем личном вкладе в него; об адресах местонахождения документации и печати вашей компании; о том, связывают ли вас и вашу компанию трудовые отношения; о персональном составе вашей организации (количество, перечень должностей, наличие штатного расписания); финансовое положение вашей компании; наличие и адреса складских и офисных помещений; способы проверки компанией своих контрагентов; адреса отгрузки и получения товаров; сроки предоставления вашей компанией отчетности в контролирующие органы.

Время и место

Иногда важное процессуальное значение имеет место проведения допроса. Вас могут для этого вызвать повесткой в налоговую инспекцию или в полицию. Если человек при отсутствии уважительной причины не является, ему грозит штраф в 1 тысячу рублей. А вот противоправный отказ от дачи показаний, равно как и дача заведомо ложных показаний влечет за собой уже штраф в 3 тысячи рублей. Обращаю ваше внимание, что речь здесь не идет об уголовной либо административной ответственности. Это ответственность за налоговое правонарушение. Поэтому об уголовной или административной ответственности вас предупреждать никто не обязан.

Если допрос проводится по месту жительства допрашиваемого, сотрудники налоговой инспекции и полицейские обязаны получить разрешение на это у лиц, на законных основаниях проживающих в жилом помещении. Об этом должны свидетельствовать соответствующие отметки в протоколе допроса. И, наконец, допрос может быть проведен даже на улице. В протоколе должен быть указано место проведения этого следственного мероприятия, а также дата. Точное время указывать необязательно.

Сроки проведения допросов не увязаны жестко с временем проведения налоговой проверки. Допрос можно проводить и после ее окончания, и в перерывах в ходе проверки. Повторные допросы также не возбраняются. Это может быть сделано для устранения пробелов, возникших после первого допроса, при появлении вновь открывшихся обстоятельств. Обычно повторный допрос проводится в течение 90 дней после завершения первоначального. Допрашивающий обязан предупредить допрашиваемого об ответственности, которая установлена Налоговым кодексом за отказ от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний. Об этом в протоколе допроса будет сделана соответствующая пометка.

Что им интересно?

Налоговые инспекторы, проводя допросы, следуют разработанным методикам. Поэтому вопросы, которые они задают налогоплательщикам, можно разделить на несколько групп.

В первую группу входят вопросы, задаваемые руководителям компаний. Их цель – уяснение той роли, которую конкретный человек играет в деле управления организацией, соотношение его номинальных и фактических полномочий.

Вторая группа включает в себя вопросы, адресованные сотрудникам компании. Их задают с целью уточнения их компетенции, а также характера отношений человека и данной организации.

Третья группа вопросов призвана прояснить конкретную ситуацию, представляющую интерес для следствия. Это может быть информация о связях компании с контрагентами, о личностях их руководителей и уполномоченных лиц, об адресах и сроках.

Инспекторы и полицейские

Об одних и тех же обстоятельствах человека могут допрашивать в налоговой инспекции и в полиции. Чем отличаются фискальные допросы от полицейских?
Главное отличие: полицейские, как правило, более жестко и эффективно проводят допросы. Поэтому человек, сумевший не выдать лишней информации в налоговой инспекции, зачастую начинает выдавать массу сведений в полиции. Напомню, что в юридических вузах преподается такая дисциплина, как криминалистика. А одним из ее разделов выступает тактика проведения допросов, где рассматриваются самые разные приемы оказания психологического давления на свидетеля, способы распознавания лжи и умолчаний. Если неподготовленный человек беседует со специалистом – у него не слишком много шансов утаить от него важные сведения. Вопросы, на которые вы отвечали в налоговой инспекции, могут быть заданы в полиции в ином порядке, в других интерпретациях. Темп допроса и интонации допрашивающего могут меняться в зависимости от целей допроса и складывающейся ситуации. Некоторые вопросы могут носить внешне нейтральный характер, но это только видимость.

Запись для протокола

Важнейшим доказательством в любом деле выступает протокол допроса. Значит, нужно обратить внимание на соблюдение всех процедурных тонкостей, связанных с его составлением.

В протоколе обязательно должна присутствовать фраза «с моих слов записано верно»; в протоколе следует указывать паспортные данные всех свидетелей; все положения протокола должны поддаваться буквальному толкованию, в суде можно оспорить те места этого документа, которые могут быть подвергнуты расширительному либо ограничительному толкованию; показания свидетелей должны коррелироваться с их служебным положением, не должны выходить за рамки их компетенции, то есть рядовой сотрудник не может адекватно судить о предмете, входящем в компетенцию топ-менеджмента компании.
Налоговые инспекторы для того, чтобы допрашиваемый не смог в дальнейшем оспорить данные протокола, все чаще используют видеозапись. Но у этой медали есть и оборотная сторона. Допрашиваемый может обратить данные такой записи против налоговиков. Во время допроса сел аккумулятор видеокамеры. Перерыв в записи уже дает основания для сомнений в ее подлинности. А еще допрашиваемый налогоплательщик может использовать результаты экспертизы. Например, лингвистической или фоноскопической.

Те же и экспертиза

Свидетель может потребовать проведения экспертизы в тех случаях, когда он считает, что на него оказывалось давление. Или, когда он считает, что данные допроса фальсифицированы при помощи видеозаписи. На практике суды могут поставить перед экспертами следующие вопросы: применялись ли при проведении допроса специальные вербальные средства давления (пресловутое НЛП); возможна ли такая интерпретация задаваемых вопросов, которая введет допрашиваемого в сомнение; сколько человек принимало участие в допросе; все ли вопросы, о которых становится известно из видеозаписи, отражены в тексте протокола.

Если ответы эксперта дают основания для серьезных сомнений в адекватности видеозаписи, суды могут критически отнестись к подобным доказательствам стороны налогового преследования.

Для того, чтобы помочь эксперту качественно выполнить свою работу с одновременным достижением полезного для вас результата, нужно грамотно сформулировать вопросы, на которые должна дать ответы экспертиза. Если речь идет о фоноскопической экспертизе, стоит поинтересоваться следующими обстоятельствами: имел ли место монтаж фонограммы; соответствуют ли голоса личностям участников допроса, указанным в протоколе; можно ли говорить о том, что имели место перерывы при проведении записи; можно ли определить то или иное эмоциональное состояние участников беседы исходя из речевого портрета; можно ли выявить эмоциональное воздействие следователя на допрашиваемого; можно ли говорить о том, что на свидетеля оказывали воздействие иные лица, участвующие в допросе.

Наверное, лучше всего использовать данные двух экспертиз, проводимых параллельно: лингвистической и фоноскопической. Если допрашивающая сторона не хочет записывать содержание беседы, можно сделать это самостоятельно. Но, учитывая то обстоятельство, что записывающая аппаратура останется потом у налоговиков, подтвердить подлинность информации только при помощи одной записи будет весьма проблематично.

Судебная практика и нормативные материалы

решение АС Ростовской области от 27.03.15 № А53-23595/2014
постановление АС Уральского округа от 22.07.15 № А60-41771/2014
постановление АС Московского округа от 03.06.15 № А41-53962/14
постановление Седьмого ААС № А45-13205/2014 от 27.03.15
постановление Девятого ААС от 29.05.15 № А40-191281/14
постановление Шестнадцатого ААС от 12.08.15 № А63-12114/2014
постановление АС Поволжского округа от 10.09.14 № А72-2739/2012
постановление Семнадцатого ААС от 19.01.15 № А71-12848/2013
постановление АС Поволжского округа от 05.03.15 № А72-4279/2014
ст. 102, 103 Основ законодательства о нотариате, утв. постановлением ВС РФ от 11.02.93 № 4462-1
постановление Десятого ААС от 23.06.15 № А41-1307/15
статья 128 НК РФ
статья 90 НК РФ
определение ВС РФ по делу № А07-4879/2013 от 03.02.15
постановление Восемнадцатого ААС от 18.05.15 № А07-9096/2014
решение от 10.06.15 № А49-1386/2015
решение от 21.05.15 № А19-1955/2015
решение АС Калужской области от 13.03.15 № А23-3980/2014
постановление Седьмого ААС от 02.11.15 № А67-3211/2012
постановление Пятнадцатого ААС от 19.03.15 № А32-7104/2014
постановление Седьмого ААС от 27.03.15 № А45-13205/2014
постановление АС Поволжского округа от 13.05.15 № А06-5702/2014
постановление Семнадцатого ААС от 26.02.15 № А60-32045/2013
постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.06.14 № А63-17121/2012
ст. 82 НК РФ
постановление Второго ААС от 21.05.15 № А29-6943/2014

Евгений Сивков 

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Добавить комментарий

*

девятнадцать + пятнадцать =