Рособрнадзор прекратил действие лицензии крупного московского частного вуза

Екатерина Чернявская

Рособрнадзор прекратил действие лицензии крупного московского частного вуза

Rawpixel.com / Shutterstock.com

Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. На основании определения Верховного суда Российской Федерации  ведомство прекратило действие лицензии ЧОУ ВО «Современная гуманитарная академия». Отметим, что вуз является одним из крупнейших в России и в Европе, в котором обучается около 100 тыс. студентов. Теперь учредителю ЧОУ ВО «Современная гуманитарная академия» будет необходимо организовать перевод обучающихся в другие учебные заведения (ч. 9 ст. 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», далее – закон об образовании).

Также Рособрнадзор приостановил действие лицензии на осуществление образовательной деятельности НЧОУ ВПО «Национальный институт недвижимости и инвестиций».

За неисполнение предписания в установленные сроки ведомство запретило прием в МОУ ВО «Институт права и экономики». Таким образом, этот вуз сможет принимать новых студентов только после исполнения им требований Рособрнадзора или после вступления в законную силу судебного акта о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения (ч. 8 ст. 93 закона об образовании). 

Что вправе сделать обучающийся, если вуз, с которым у него заключен договор платных образовательных услуг, лишится лицензии? – Ответ в материале «Лицензирование деятельности» в «Энциклопедии решений. Корпоративное право» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По результатам  проверки представленной вузом информации об устранении ранее выявленного ведомством несоответствия, Рособрнадзор лишил государственной аккредитации по специальности 38.00.00 «Экономика и управление (магистратура)» ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева». В сложившейся ситуации вуз вправе вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом, учебное заведение не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву (подп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). 

А в случае аннулирования или лишения образовательной организации государственной аккредитации учредитель обеспечивает перевод обучающихся в другие учебные заведения (ч. 9 ст. 34 закона об образовании).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

20 − один =