ФСИН не знает, что делать с парализованным осужденным

ФСИН не знает, что делать с парализованным осужденным

Суд в Москве признал мужчину, страдающего спинальной мышечной атрофией (СМА) и неспособного двигаться, годным к отбыванию наказания в виде лишения свободы. До вступления приговора в законную силу он был помещен в следственный изолятор, не приспособленный для содержания людей с такими диагнозами, сообщают СМИ. По сведениям издания «Милосердие.ru», 28-летний Антон Мамаев был признан судьей Тимирязевского суда Сергеем Галкиным виновным в вооруженном разбое — согласно приговору, вместе со своим помощником он принудил знакомых передать ему мотороллер, угрожая похищением и расправой. Сам Мамаев заявляет о своей невиновности, утверждая, что мотороллер был ему продан.

«В зале суда был арестован и направлен в Матросскую тишину инвалид первой группы (спинальная мышечная атрофия) — практически полностью парализованный человек на инвалидной коляске, весит около 20 кг., сам передвигаться и обслуживать себя не может», — написал в Facebook адвокат Андрей Орлов.

«Его нужно по нескольку раз за ночь переворачивать, а иначе ему просто невозможно спать — слабый позвоночник пронизывает боль, если лежать без изменения положения дольше часа. Он едва ли даже может подписать документ без посторонней помощи», — пояснил юрист.

По его словам, в приговоре судья указал, что болезнь, о которой сообщил подсудимый, не входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. В действительности же системные атрофии, поражающие преимущественно центральную нервную систему, в число которых входит и СМА, включены в этот документ.

В следственном изоляторе за Мамаевым ухаживал сокамерник. Инвалид испытывал сильные боли, оставшись без предусмотренных индивидуальной программой реабилитации процедур.

«Мы не знаем, что с ним делать. Это для нас просто поразительный случай», — заявил корреспондентам начальник медчасти СИЗО.

Как сообщил Андрей Орлов, в настоящее время Антон Мамаев помещен в реанимацию. Юристы и правозащитники предпринимают усилия для скорейшего решения вопроса об освобождении осужденного.

«Ситуация на контроле у руководства и будут приниматься меры необходимые, чтобы всё у него было хорошо. Мы все сделаем и официально заявим. Естественно, он на контроле. Таких людей у нас не оставляют незамеченными», — заявила радиостанции «Говорит Москва» начальник пресс-бюро ФСИН России Кристина Белоусова.

«При СМА крайне важна респираторная поддержка, правильная организация пространства, которая учитывала бы все особенности состояния больного. Часто используются кресла-вкладыши в инвалидные коляски, которые делаются по индивидуальным слепкам, ортопедические изделия… Сложно представить, как все это можно обеспечить в условиях следственного изолятора», — рассказала порталу Милосердие.ru координатор помощи семьям Благотворительного фонда «Семьи СМА» Ванда Ирхужина.

В зависимости от типа заболевания, и тяжести состояния больного, речь может идти не только о причинении ему страданий, но и об угрозе для его жизни, подчеркнули в фонде.

На днях был подписан президентом закон, не позволяющий затягивать рассмотрение вопроса об освобождении тяжелобольных людей, заключенных под стражу на время следствия. На решение об изменении им меры пресечения отводится теперь три дня. Однако в данном случае речь идет об осужденном, которому избрана мера пресечения до вступления приговора в законную силу.

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 5 =